В рамках договоренностей талибы должны, в частности, соблюдать режим прекращения огня и отказаться от связей с террористической сетью "Аль-Каиды"**. Как уточняет
Источник The Washington Post сообщил, что США и талибы "на 80% или 90%" прошли путь к заключению мирного соглашения. "Предстоит еще долгий путь, чтобы пройти и эти последние 10% или 20%", – добавил он. В администрации указали, что переговоры по дополнительному сокращению контингента ВС США будут проводиться с участием талибов и представителей афганского правительства. В Пентагоне изданию сообщили, что американское министерство обороны не получало приказаний о выводе войск из Афганистана.
Некоторые представители афганских властей, отмечается в статье, опасаются, что сделка США и талибов, предусматривающая вывод американских войск, может ослабить их переговорную позицию во время внутриафганских переговоров. Кроме того, отметили источники газеты, войска ФРГ, вероятно, останутся в северной части Афганистана, а итальянские – в западной. По данным Пентагона, с начала военных действий в 2001 году в стране погибли около 2,4 тысячи американских военнослужащих, более 20 тысяч получили ранения.
Ранее талибы сообщили, что надеются на достижение договоренностей с Соединенными Штатами на предстоящих переговорах, которые начнутся в столице Катара, Дохе, в конце этой недели.
Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.
*,** – "Талибан" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России