Помощь военным

Вашингтон договаривается с талибами о выводе примерно 5 тысяч военных США

Тема: Конфликты, Иностранные

Американские власти готовятся вывести тысячи своих военнослужащих из Афганистана в обмен на ряд уступок со стороны радикального движения "Талибан"* в рамках сделки по мирному урегулированию в республике. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Белом доме.

По их данным, в соответствии с договоренностями, талибы должны начать переговоры о более крупном мирном соглашении непосредственно с афганским правительством. При этом США сократят свой контингент в стране с примерно 14 тысяч до 8–9 тысяч военнослужащих. Примерно столько американских военных находилось в Афганистане, когда Дональд Трамп занял пост президента в 2017 году.

Афганистан

В рамках договоренностей талибы должны, в частности, соблюдать режим прекращения огня и отказаться от связей с террористической сетью "Аль-Каиды"**. Как уточняет ТАСС, соглашение сформировано по итогам нескольких месяцев переговоров между талибами и спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом. Как отмечают источники The Washington Post, ожидается, что работа над ним завершится до президентских выборов в Афганистане, которые должны состояться в сентябре. Тем не менее, указывает издание, лидеры "Талибана" могут отсрочить принятие соглашения и отказаться разрывать связи с "Аль-Каидой", что является "значительной проблемой".

Афганистан

Источник The Washington Post сообщил, что США и талибы "на 80% или 90%" прошли путь к заключению мирного соглашения. "Предстоит еще долгий путь, чтобы пройти и эти последние 10% или 20%", – добавил он. В администрации указали, что переговоры по дополнительному сокращению контингента ВС США будут проводиться с участием талибов и представителей афганского правительства. В Пентагоне изданию сообщили, что американское министерство обороны не получало приказаний о выводе войск из Афганистана.

Некоторые представители афганских властей, отмечается в статье, опасаются, что сделка США и талибов, предусматривающая вывод американских войск, может ослабить их переговорную позицию во время внутриафганских переговоров. Кроме того, отметили источники газеты, войска ФРГ, вероятно, останутся в северной части Афганистана, а итальянские – в западной. По данным Пентагона, с начала военных действий в 2001 году в стране погибли около 2,4 тысячи американских военнослужащих, более 20 тысяч получили ранения.

Ранее талибы сообщили, что надеются на достижение договоренностей с Соединенными Штатами на предстоящих переговорах, которые начнутся в столице Катара, Дохе, в конце этой недели.

Движение "Талибан" сформировалось в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996–2001 годы талибы находились у власти в стране, а после свержения начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В 2018 году талибы и афганское правительство предпринимали попытки достичь политический компромисс, однако они ни к чему не привели.

*,** – "Талибан" и "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России