Помощь военным

Талибы объявили традиционное весеннее наступление

Тема: Конфликты, Иностранные

Афганское движение "Талибан"* заявило о начале ежегодного весеннего наступления – операции "Победа". Как сообщает Интерфакс, целями операции "Победа" заявлены "истребление оккупации" и "очищение нашей мусульманской Родины от вторжения и коррупции".

"Наши обязательства по джихаду еще не выполнены. Хотя значительная часть нашей Родины освобождена от врагов, силы иностранных оккупантов все еще продолжают оказывать военное и политическое влияние на нашу мусульманскую страну", – говорится в распространенном движением заявлении.

Боевики "Талибан"

Представитель министерства обороны Афганистана отметил в связи с этим, что заявление талибов – "чистой воды пропаганда". "Талибан" не сможет достичь своих злонамеренных целей, и все их операции обречены на поражение, как это было в предыдущие годы", – заявил он.

Наблюдатели обращают внимание, что талибы распространили заявление в условиях, когда движение и США ведут переговоры по вопросам мирного урегулирования в Афганистане. Кроме того, 14 и 15 апреля в Дохе должна пройти вторая межафганская конференция по поиску путей мирного урегулирования. Как ожидается, в ней примут участие как представители правительства Афганистана, так и талибов.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России