«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Специалисты по Арктике встретятся на международной конференции

Тема: Прогресс

Четвертая международная конференция "Арктика: история и современность" состоится в апреле 2019 года. Мероприятие пройдет в двух городах: пятнадцать тематических направлений в Санкт-Петербурге, еще три - в Мурманске.

Участники конференции затронут разные сферы, касающиеся арктического региона: от историко-культурного наследия до сугубо практических вопросов. К последним относятся логистика, энергоснабжение, технические компетенции, проблемы экологической и техногенной безопасности. Затронут вопросы робототехники, судостроения и арктического мореплавания.

Арктика

Исследователи уделят внимание военной безопасности и стратегической стабильности в регионе. В 2018 году в рамках военного направления обсуждались темы, касающиеся непосредственной деятельности военнослужащих. Среди них, например, переработка твердых бытовых отходов военных частей, разработка арктических средств материально-технического обеспечения, прогнозирование надежности автозаправочного оборудования, используемого в условиях Арктики.

Заведующий сектором исследований культурного и природного наследия Арктики Института Наследия им. Лихачева Илья Барышев считает, что такие встречи помогают развивать диалог и учитывать интересы разных заинтересованных сторон. По его мнению, взаимодействие уже есть, и важную роль в нем играют силовые структуры.
"Если открыть любую книгу, написанную после наших экспедиций, в предисловии вы найдете слова благодарности тем, кто нам помогал. Очень часто это Минобороны, ФСБ, Пограничная служба. Практически пятьдесят процентов экспедиций состоялось благодаря представителям этих структур", - рассказал археолог, участник арктических экспедиций.
Ранее специалисты по стандартизации утвердили проект ГОСТа "Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения". Это первый из серии государственных стандартов, которые коснутся деятельности в арктическом регионе, применяемым там средствам и материалам.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;