Помощь военным

Специалисты по стандартизации нашли "общий язык" для работы в полярных широтах

Тема: Армия, ВПК

Члены Технического комитета 187 Росстандарта утвердили проект ГОСТа "Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения". Он станет отправной точкой для разработки других стандартов, регламентирующих любую деятельность в Арктике и Антарктике.

Эксперты в дискуссиях старались учесть всю специфику полярных регионов. В процессе обсуждения в "словарь терминов" вошли такие понятия как "техника в контейнерном исполнении", "полярный электроагрегат", "полярный тепловой пункт (полярная мини-ТЭЦ)".

Российские военные в Арктике

Участники Технического комитета пришли к выводу, что для оборудования, применяемого в полярных условиях, и его компонентов нужно сформулировать конкретные требования. При разработке последующих стандартов специалисты уточнят, какие характеристики должны быть у двигателей, силовых и приводных агрегатов, их материалов, деталей и узлов. Отдельное внимание будет уделено ГСМ, источникам электроэнергии и тепла, водообеспечения. Стандарты затронут и контейнеры для размещения оборудования.

Собеседник Mil.Press Военное в компании "Трэкол" сообщил, что хотел бы ознакомиться с новым ГОСТом и узнать, какие конкретные требования к технике планируется сформулировать в дальнейшем. Также он сообщил, что в работе над вездеходом для Арктики конструкторы компании опирались на данные научного центра НАМИ. Эти исследования, по словам источника, относятся к 1970-м годам. Компания "Трэкол" производит вездеходы на шинах низкого давления, которые уже используются в том числе и в арктических районах.


Конструктор из компании "Русская механика" рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при разработке снегоходов для министерства обороны. "В тактико-техническом задании были требования по военному ГОСТу, который мы не знали. Приходилось через военпредов узнавать цитаты, брать выдержки", - рассказал специалист.

В состав Технического комитета 187 "Проведение исследований в полярных регионах" входят представители 39 организаций. Среди них представители вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий ВПК, объединений исследователей и полярников.

В числе экспертов на Комитете выступают представители заинтересованных организаций. Например, при работе над стандартом "Термины и определения" в разделе "Технические средства для полярной деятельности" экспертами выступали члены Ассоциации Производителей Силового и Энергетического Оборудования (АПСЭО).

Ранее источник из Минобороны сообщал, что у военных есть претензии к электроагрегатам, поставляемым в Арктические военные части. Работа ТК 187 Росстандарта должна способствовать решению проблемы. Разработка соответствующего стандарта запланирована на 2020 год.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;