Помощь военным

СМИ: военные Тайваня приняли на вооружение "антикитайские" ракеты

Тема: Конфликты, Иностранные

Министерство обороны Тайваня приняло решение о постановке на вооружение "антикитайских" крылатых ракет Yun Feng. Как уточняет Военное обозрение со ссылкой на Army Recognition, промышленность острова приступила к серийному производству новых сверхзвуковых боеприпасов.

По данным СМИ, речь идет о постановке на вооружение 20 мобильных ракетных систем в рамках программы защиты от нападения Китая. На острове называют эти ракеты "защитным оружием" с дальностью поражения целей до 1500–2000 км. Предполагается, что в случае военного конфликта ракеты Yun Feng смогут нанести удар по объектам в глубине материкового Китая, в частности, по таким крупным городам, как Гонконг, Шанхай, а также по целям в экономически развитых провинциях Гуандун, Чжэцзян, поразив важные объекты в регионе, включая атомные электростанции, хранилища со стратегическими запасами нефти, скоростные железные дороги, туннели.

Ранее заявлялось о планах постановки на вооружение шахтного варианта данных ракет, но проведенное позднее компьютерное моделирование показало, что в таком случае они станут первоначальными целями для удара китайских ракет, после чего было решено остановиться на мобильном варианте.

Yun Feng – сверхзвуковая крылатая ракета класса "поверхность-поверхность", пуск которой выполняется с использованием твердотопливного двигателя баллистической ракеты Tien Kung. В серию пойдет модификация боеприпаса с дальностью поражения целей 1500 км.

Разработка ракеты велась в секретном режиме, впервые о ней стало известно в 2012 году. Изначально комплексы планировалось принять на вооружение в 2014 году, но с 2013 года информация о Yun Feng в открытых источниках не появлялась, что породило слухи о закрытии программы.

Между тем военные эксперты считают, что данная ракета не сможет нанести какого-либо серьезного урона КНР, учитывая его довольно хорошо развитую наземную систему ПВО, а также зенитные комплексы, состоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

Справка Mil.Press Военное


Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.