Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Пекин призвал Вашингтон прекратить военную поддержку Тайваня

Тема: Конфликты, Иностранные

Китайские власти выразили решительный протест в связи с планами Соединенных Штатов продать Тайваню крупную партию оружия и боеприпасов на сумму 500 млн долларов. Об этом в среду, 24 апреля, заявил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.

"Госдепартамент США одобрил этот проект 15 апреля и уведомил о нем Конгресс. Вооруженные силы Китая выражают по этому поводу решительный протест и уже направили американской стороне серьезное представление", – говорится в заявлении ведомства.

США – КНР

Как уточняет ТАСС, в нем подчеркивается, что Тайвань – неотделимая часть КНР, и Пекин решительно против каких-либо оружейных поставок острову от какой бы то ни было страны мира. "Мы против того, чтобы какое-либо государство поддерживало с Тайванем межармейские контакты. США серьезно нарушают принцип "одного Китая", вмешиваются во внутренние дела КНР, наносят ущерб нашим интересам по обеспечению национальной безопасности и защите суверенитета", – заявил У Цянь.

Представитель Минобороны КНР напомнил, что подобными действиями Вашингтон наносит удар по сотрудничеству между вооруженными силами двух стран, дестабилизируя ситуацию в регионе.

"Соединенные Штаты должны немедленно прекратить реализацию этого проекта по продаже оружия Тайваню, перестать поддерживать с ним любые контакты по данному вопросу", – подытожил он.

Одобренная Госдепартаментом США сделка предполагает продолжение программы обучения в США тайваньских пилотов, а также техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение для истребителей F-16 ВВС Тайваня, которые находятся на авиабазе в Аризоне.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР. Она отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. Это затормозило процесс сближения между материком и Тайванем.