Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Обучение пилотов управлению истребителями F-16 обойдется Тайваню в 500 млн долларов

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил сделку с Тайванем на сумму 500 млн долларов по обучению пилотов истребителей F-16. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Как отмечается в заявлении военного ведомства США, Тайвань запросил "продолжение программы обучения пилотов, а также техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение для истребителей F-16, которые в настоящее время находятся на базе ВВС США в Аризоне".


Ранее информационное агентство Bloomberg сообщило, что администрация США в конфиденциальном порядке одобрила запрос Тайваня о поставке более чем 60 истребителей F-16 производства компании Lockheed Martin. В США подобные обращения оформляются в качестве предложений министерства обороны и Госдепартамента и подлежат обсуждению в Конгрессе в течение 30 дней.

В марте официальный Пекин выступил против продажи любых американских вооружений Тайваню и призвал Вашингтон надлежащим образом относиться к чувствительному для КНР тайваньскому вопросу.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.