Помощь военным

Тайваньские летчики поднялись на перехват китайских истребителей

Тема: Конфликты, Иностранные

Самолеты тайваньских ВВС подняли по тревоге на перехват двух истребителей ВВС Народно-освободительной армии Китая в Тайваньском проливе. Об этом в понедельник, 1 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на военное ведомство острова. Действия КНР на Тайване считают "провокационными".

Представители военного ведомства Тайваня утверждают, что два китайских истребителя J-11 пересекли так называемую серединную линию в Тайваньском проливе и оказались в воздушном пространстве, подконтрольном Тайбэю. Такие действия "серьезно подрывают региональную безопасность и стабильность", подчеркнуло оборонное ведомство.

Истребитель J-11

Представители Миноборны Тайваня отметили, что китайские истребители в итоге покинули данную зону, получив предупреждения по радиосвязи. По сведениям ряда тайваньских СМИ, воздушное "противостояние" длилось около десяти минут. Комментариев официального Пекина по поводу инцидента не поступало.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.