Помощь военным

Пекин возмутился переговорам Вашингтона с Тайванем о продаже истребителей F-16

Тема: Конфликты, Иностранные

Китай неизменно выступает против продажи любых американских вооружений Тайваню и призывает Вашингтон надлежащим образом относиться к чувствительному для КНР тайваньскому вопросу. Об этом заявил в четверг, 28 марта, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя переговоры Тайваня и США по поставкам истребителей F-16 и танков.

По его словам, Пекин призывает США признать чувствительность этой проблемы, соблюдать принцип "одного Китая" и три совместных американо-китайских коммюнике.

F-16 с ракетами типа "воздух-воздух"

Он добавил, что США необходимо прекратить любое официальное и военное взаимодействие с островом, чтобы не навредить двустороннему сотрудничеству Китая и США, а также ради мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

В начале марта заместитель министра обороны Тайваня Шэнь Имин заявил, что в целях повышения обороноспособности Тайвань направил США официальный запрос о намерении приобрести новые истребители. Как уточнили агентству Bloomberg источники, знакомые с ситуацией, Тайвань намерен приобрести более 60 истребителей F-16, администрация Трампа уже одобрила возможную продажу самолетов.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.