Помощь военным

ВВС Малайзии не собираются списывать истребители Су-30МКМ

Тема: ВПК, Иностранные

В ближайшие годы многоцелевые боевые самолеты российского производства Су-30МКМ останутся основой парка истребительной авиации Малайзии. Об этом во вторник, 26 марта, сообщил ТАСС источник в ВВС страны в ходе международной выставки вооружений LIMA 2019.

Ранее в малайзийских СМИ появились сообщения о предполагаемом списании истребителей российского производства Су-30МКМ и МиГ-29Н в связи с принятием новой программы модернизации ВВС страны и сокращением количества типов боевых самолетов в строю.

Су-30МКМ, ВВС Малайзии

"В настоящее время нами успешно эксплуатируются самолеты Су-30МКМ. Они составляют основу подразделений истребителей ВВС и сохранят статус основных боевых самолетов Малайзии в обозримом будущем", – сообщил источник.

По его словам, на данный момент Вооруженные силы азиатской страны располагают двумя эскадрильями многоцелевых боевых самолетов, одна из которых состоит из российских истребителей Су-30МКМ, а другая – из американских F/A-18 "Супер Хорнет".

"Состав данных двух подразделений в ближайшие годы останется неизменным. Более того, в настоящее время мы предпринимаем ряд усилий по максимальному продлению срока службы этих платформ, одновременно рассматривается возможность модернизации Су-30МКМ", – отметил источник, не приводя каких-либо дополнительных сведений о модернизации самолетов.

Собеседник агентства добавил, что долгосрочный план развития ВВС Малайзии предусматривает сохранение в составе ВВС двух эскадрилий многоцелевых боевых самолетов.

В 2007–2009 годы Малайзия получила 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ (многоцелевой, коммерческий, малазийский), представляющих собой развитие серийного Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии. От Су-30МКИ вариант Су-30МКМ отличается составом бортового оборудования.