Помощь военным

У спорных островов в Южно-Китайском море опять отметились американские бомбардировщики

Тема: Конфликты, Иностранные

Два американских бомбардировщика B-52 совершили полет около спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает Коммерсант со ссылкой на CNN. Представитель ВВС США назвал это стандартной тренировкой.

"Американские самолеты регулярно работают в Южно-Китайском море в поддержку союзников, партнеров и свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", – заявил он.

Американский бомбардировщик Б-52

Ранее Китай обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском море. КНР утверждала, что два ракетных эсминца ВМС США без разрешения вошли в акваторию рифов Жэньай и Мэйцзицзяо архипелага Наньша. Китайские корабли вынесли американским предупреждение и потребовали покинуть территориальные воды страны.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

Американские стратегические бомбардировщики появлялись в районе спорных островов в начале марта.