Помощь военным

Тайвань запросил у Пентагона рекомендации по обновлению авиапарка истребителей

Тема: Иностранные

Тайвань направил в США официальный запрос на поставку новых истребителей с целью расширения возможностей национальной системы противовоздушной обороны. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Air Recognition.

По данным начальника управления планирования Военно-воздушных сил Тайваня генерал-майора Тан Хун-аня, в настоящее время в боевом составе ВВС Тайваня насчитывается 326 истребителей F-16A/B/V, F-2000-5 "Мираж" и F-CK-1 производства AIDC, но растущая мощь ВВС Китая привела к возникновению дисбаланса в районе Тайваньского пролива.

Истребитель F-16V Viper

По словам генерала, Вооруженные силы не возражали бы против закупки новых истребителей, соответствующих их требованиям, но не будут раскрывать свои предпочтения в переговорах с США. Вместо этого командование ожидает получить рекомендации США, а затем сделать выбор и согласовать стоимость покупки. Тайваньские СМИ, в свою очередь, сообщили, что речь может идти о покупке 66 новых самолетов F-16V "Вайпер".

В настоящее время ВВС Тайваня проводят модернизацию 144 истребителей F-16A/B до конфигурации F-16V в рамках проекта стоимостью 3,68 млрд долларов, реализация которого началась в 2016 году.

Программа модернизации включает установку современного оборудования, в том числе РЛС APG-83 с АФАР с электронным сканированием (AESA), применяемую на истребителях пятого поколения F-22 и F-35, 6×8-дюймового центрального дисплея, модернизированного бортового компьютера, системы GPS-навигации, средств радиоэлектронного противодействия и другого оборудования и систем вооружения. Как ожидается, модернизация завершится к концу 2023 года.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.