Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Стратегический бомбардировщик США вновь появился у спорных островов в Южно-Китайском море

Тема: Конфликты, Иностранные

Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52, дислоцированный на острове Гуам в Тихом океане, совершил полет вблизи спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом в среду, 6 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

"Два бомбардировщика B-52 "Стратофортресс" вылетели с базы Андерсон на Гуаме и приняли участие в обычных тренировочных миссиях", – заявили телекомпании в Тихоокеанских ВВС, входящих в структуру Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США.

Американский бомбардировщик Б-52

"Один бомбардировщик провел тренировку вблизи Южно-Китайского моря перед тем, как вернуться на Гуам. Второй перед возвращением на базу провел тренировку вблизи Японии в координации с ВМС США и японскими коллегами", – добавили в Тихоокеанских ВВС.

Это первый полет американских стратегических бомбардировщиков над этой акваторией с ноября 2018 года. В командовании не стали уточнять название островов, однако, как сообщает телекомпания, речь может идти об архипелаге Спратли, на который претендует Китай. Ранее полеты американской авиации вблизи спорных островов неоднократно вызывали раздражение в Пекине.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.