«Армия Онлайн»

Стратегический бомбардировщик следующего поколения сделают беспилотным

Тема: Авиация, ВПК

К 2040 в России планируется создать стратегический бомбардировщик шестого поколения, который будет беспилотным. Об этом в интервью Московскому комсомольцу заявил командующий дальней авиацией ВКС РФ – Герой России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Он также рассказал, что дальнейшее развитие дальней авиации осуществляется не только за счет модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока их службы, но также и за счет создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – стратегического бомбардировщика пятого поколения.


"Новый самолет будет дозвуковым", – отметил командующий.

На прошлой неделе заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что ПАК ДА должен поступить на вооружение до конца действующей госпрограммы вооружений, то есть до 2027 года.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации должен заменить состоящие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолету начались в 2009 году. Вооружение разместят внутри корпуса ПАК ДА. В конструкции машины максимально широко применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули на конец десятилетия в связи с запуском в серию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.