Помощь военным

Плановый полет российских Ту-95МС потревожил авиацию Южной Кореи и Японии

Тема: Авиация, Иностранные

Два стратегических ракетоносца Ту-95МС ВКС России выполнили плановые полеты над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей. Как сообщили в среду, 27 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ, на отдельных участках маршрута их сопровождали южнокорейские истребители F-15 и F-16, а также японский самолет F-2.

В военном ведомстве пояснили, что безопасность полета Ту-95МС обеспечивали истребители Су-35 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Турбовинтовый стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Полет длился более десяти часов и выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств, подчеркнули в пресс-службе Минобороны РФ.

Напомним, что в конце июля этого года южнокорейский Комитет начальников штабов утверждал, что самолеты ВКС РФ нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе расположенных в Японском море островов Токто (Такэсима), являющихся предметом спора между Сеулом и Токио. В воздух поднимались истребители южнокорейских ВВС F-15, которые произвели предупредительные выстрелы.

Минобороны РФ в ответ заявило, что российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС не нарушали воздушное пространство Южной Кореи, а выполняли полет над нейтральными водами Японского моря в соответствии со всеми международными правилами.

Опознавательная зона ПВО Южной Кореи охватывает не только воздушное пространство страны, но и частично район, относящийся к международному воздушному пространству. Южнокорейские военные требуют заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и целях полета. Обычно если этого не происходит, они поднимают на перехват авиацию даже при отсутствии нарушения воздушного пространства Южной Кореи.