Помощь военным

СМИ узнали о разработке истребителей шестого поколения

Тема: Авиация, ВПК

В России идет работа над шестым поколением истребителей. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор государственного Научно-исследовательского института авиационных систем Сергей Хохлов.

Основным отличием от пятого поколения будет то, что в базовом варианте истребитель предполагается беспилотным, то есть возможность пилотирования опциональна.

Истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50)

"Все остальные характеристики станут дальнейшим развитием уже существующих: еще быстрее, еще маневреннее, еще незаметнее и т.д.", – отметил Хохлов.

В 2018 году источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал журналистам, что прототипом истребителя шестого поколения станет тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат "Охотник". По его словам, признаки истребителя шестого поколения до конца не сформированы, но можно выделить главные черты: "В первую очередь, это отсутствие летчика и способность автономно выполнять любые боевые задачи. В этой части – искусственного интеллекта и автономности – "Охотник" станет прототипом истребителя шестого поколения".

Сейчас в России начался серийный выпуск истребителей пятого поколения Су-57. До 2028 года ВКС РФ должны получить 76 таких машин.