Помощь военным

Из Ил-76МД не сделают носитель гиперзвуковой летающей лаборатории

Тема: Авиация, ВПК

Летно-исследовательский институт (ЛИИ) имени Громова расторг контракт с компанией "Ильюшин" на переоборудование транспортника Ил-76МД в самолет-носитель гиперзвуковой летающей лаборатории. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок.

Стороны заключили договор стоимостью более 121 млн рублей 27 апреля 2016 года. Соглашение предполагало "выполнение работ по переоборудованию самолета Ил-76МД №5209 в самолет-носитель гиперзвуковой летающей лаборатории в рамках ФЦП по объекту "Модернизация самолетного командно-измерительного пункта ОАО "ЛИИ им. М.М Громова". Никаких деталей по проекту, о его целях, задачах и ходе исполнения не сообщалось.


На портале госзакупок также указано, что в течение 2016–2018 годов договор претерпел несколько изменений: опубликована информация о шести дополнительных соглашениях, предусматривающих изменение цены и сроков выполнения работ.

Самолеты, известные как Ил-976 СКИП (самолетный командно-измерительный пункт), строились в 1980-е годы на базе военно-транспортных Ил-76МД. Их основное назначение – контроль за полетами космических объектов, баллистических и крылатых ракет с помощью телеметрии. Также эти машины использовались для обеспечения проведения летных испытаний. Всего построили пять таких самолетов.

В 1990–2000-х годах всех их вывели из эксплуатации и поставили на хранение в ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском. Однако в 2007 году сообщалось, что борт №5209 переоборудовали в летающую лабораторию для испытаний двигателя SaM146 (для гражданского самолета Sukhoi Superjet 100).

В СССР на базе самолета Ил-76МД была создана экспериментальная летающая лаборатория А-60, которая являлась носителем лазерного оружия. Согласно открытым источникам, впоследствии программу свернули. В феврале 2018 года источник "Интерфакса" сообщал, что Россия планирует активно использовать наработки, полученные при создании А-60, – "скорее всего, позднее будет создан принципиально новый подобный самолет, но не на базе самолета Ил-76МД".