Помощь военным

Сергей Шойгу пообещал разобраться с состоянием учебных самолетов

Тема: Авиация, ВПК

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитал военных за снижение доли исправных учебных самолетов на закрытой части коллегии военного ведомства, прошедшей 3 сентября. Об этом в среду, 4 сентября, сообщают Известия со ссылкой на осведомленные источники.

"Исправность учебной авиации мы рассмотрим на отдельном совещании, к которому я прошу готовиться. Там есть вопросы и к ВКС, и к гособоронзаказу, и к другим органам военного управления. Имея систему такого контроля, такие возможности, как вообще можно было допустить снижение доли исправных самолетов учебной авиации?" – процитировал министра собеседник издания.

Учебно-боевой самолет L-39 "Альбатрос", ВКС России

По данным двух источников "Известий" в главкомате ВКС, основная "учебная парта" – самолет L-39 "Альбатрос" – ежегодно вырабатывает свой ресурс. В то же время заводы не успевают возвращать летательные аппараты в строй и поставлять в должном количестве комплектующие. Лишь 30% отремонтированных самолетов возвращаются в парки в установленные сроки. Сейчас на вооружении Воздушно-космических сил числятся около 150 машин этого типа.

Техзадание для полноценной замены L-39 подготовлено давно, однако предприятия до сих пор не произвели ничего отвечающего современным требованиям, подчеркнул один из собеседников "Известий". Что касается учебно-боевого самолета Як-130 (на вооружении ВКС находятся 93 такие машины), то их исправность также существенно ниже необходимого уровня. Все это серьезно сказывается на качестве подготовки курсантов, число которых в последние годы заметно выросло.

Напомним, что в тот же день, 3 сентября, на Ставрополье при выполнении учебного полета разбился штурмовик Су-25УБ.