Помощь военным

Новые авиационные боеприпасы "Гром" прошли испытания

Тема: Авиация, ВПК

Успешно завершились испытания новых управляемых авиационных боеприпасов, предназначенных в том числе для вооружения истребителей пятого поколения Су-57. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя КТРВ.

По его словам, речь идет о крылатой ракете и крылатом планирующем боеприпасе семейства "Гром". Они могут размещаться на пусковых или катапультных устройствах боевых самолетов всех типов. КТРВ намерена предлагать эти авиационные средства поражения на экспорт.

ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"

Как заявил представитель КТРВ, оба боеприпаса имеют нормальную аэродинамическую схему и унифицированный цилиндрический корпус со складывающимся стреловидным крылом, что позволяет их размещать не только на внешних узлах подвески, но и во внутренних отсеках вооружения самолета-носителя, например, истребителя Су-57. Основным отличием управляемой ракеты "Гром-Э1" стал ракетный двигатель в хвостовой части, в то время как у планирующего боеприпаса "Гром-Э2" вместо двигателя размещается дополнительная осколочно-фугасная боевая часть. Оба представителя линейки "Гром" предназначены для уничтожения защищенных сухопутных целей с известными координатами.

Ракета "Гром-Э1" может запускаться на дальности от 10 до 120 км от цели на высотах от 500 до 12000 метров в диапазоне скоростей самолета-носителя 140–445 м/с. Средняя скорость ее полета – 300 м/с (1080 кмч). Система наведения – комбинированная, представляет собой инерциальную навигационную систему с коррекцией траектории по сигналам спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС.

Стартовая масса ракеты "Гром-Э1" – 594 кг, длина – 4,2 метра, диаметр корпуса – 0,31 метра, размах стреловидного крыла 1,9 метра. Осколочно-фугасная боевая часть массой 315 кг расположена в передней половине корпуса и оснащена контактным взрывателем. Силовая установка массой 161 кг имеет стартовый и маршевые твердотопливные двигатели, причем модульная конструкция семейства боеприпасов "Гром" позволяет применять для крылатой ракеты "Гром-Э1" ракетный двигатель на твердом топливе ракеты Х-38.

Авиационный управляемый планирующий боеприпас "Гром-Э2" имеет стартовую массу 598 кг и такие же длину, диаметр корпуса и размах крыла, как у "Гром-Э1". В то же время "Гром-Э2" из-за отсутствия двигателя получил бо́льшую массу боевого заряда, составляющую 480 кг. Две осколочно-фугасные боевые части размещены как в передней, так и в задней частях корпуса, имеют массу 315 кг и 165 кг соответственно. Обе боевые части оснащены контактными взрывателями. Дальность пуска боеприпаса "Гром-Э2" составляет 10–50 км. Остальные параметры не отличаются от ракеты "Гром-Э1".