Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Греческие военные получили от американских коллег 70 разведывательных вертолетов

Тема: Иностранные

В порту Волос завершилась разгрузка доставленных из США морским транспортом разведывательных вертолетов OH-58D "Киова Уорриор", переданных Минобороны Греции из состава Вооруженных сил США. Об этом во вторник, 20 мая, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Newgreektv.com.

Всего в Грецию доставлены 70 вертолетов OH-58D "Киова Уорриор" и один транспортный вертолет CH-47 "Чинук". Шесть пригодных к полетам вертолетов под управлением смешанных американских и греческих экипажей сразу выполнили перелет на авиабазу в Стефановикио, где пройдет подготовка местных пилотов и техников.

Вертолет OH-58D "Кайова Уорриор" (США)

Ожидается, что официальная церемония ввода техники в боевой состав Вооруженных сил Греции состоится в середине июня.

Доставленный "Чинук" – последний из десяти приобретенных Минобороны Греции в 2014 году из состава Армии США. Он представляет собой CH-47C, модернизированный к версии "D".

Вертолеты "Киова Уорриор" переданы Греции безвозмездно в рамках американской правительственной программы "Избыточное военное имущество" (EDA – Excess Defense Articles).

По имеющейся информации, передаваемый пакет включает 36 полностью оборудованных вертолетов, 24 машины для обучения без некоторого оборудования, а также 10 единиц, которые можно использовать в качестве источника запчастей.

Вертолеты ВВС Греции дислоцированы на трех основных авиабазах: Стефановикио, Мегара и Александрия. В настоящее время на них размещены около 180 вертолетов.

С 2014 года с вооружения СВ США снято значительное количество вертолетов OH-58 "Киова Уорриор". На продажу выставили около 600 машин данного типа в различном состоянии.