Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Совбез РФ: НАТО вернулось к тактике холодной войны

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Иностранные

НАТО возвращается к существовавшим во времена холодной войны трансатлантическим переброскам войск в Европу для усиления коалиционных войск на границе с Россией. Об этом в интервью Красной звезде заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

По его словам, за последние два года Североатлантический альянс увеличил численность военнослужащих Сил первоочередного задействования блока в 1,6 раза – с 25 тысяч до 40 тысяч человек​.

Военнослужащие НАТО

"На территориях стран Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая. Реализуется американская инициатива "три по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток", – рассказал замсекретаря Совбеза России.

До последнего времени в Европе действовали два штаба многонациональных дивизий НАТО: "Северо-Восток" – в Польше, "Юго-Восток" – в Румынии. Третья оперативная группа дивизии "Север" 8 марта развернута в населенном пункте Адажи в Латвии, рассказал Михаил Попов, уточнив, что это следует из средств массовой информации. Кроме того, по его словам, отмечается существенное повышение интенсивности оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил НАТО в непосредственной близости от российских границ, число проводимых в восточноевропейских странах НАТО учений, имеющих "ярко выраженную антироссийскую направленность", увеличилось в два раза.

По мнению замсекретаря Совбеза РФ, в результате антироссийской деятельности США и НАТО появилась тенденция трансформации военных опасностей в военные угрозы. Он обратил внимание, что когда альянс создавался, он насчитывал 15 государств, но за 20 лет численность его членов возросла почти вдвое. При этом, подчеркнул замсекретаря, в основном это произошло за счет приема стран – бывших участников Варшавского договора и постсоветских республик. "Иными словами, с 1990-х годов НАТО расширяется строго на восток, в сторону России", – констатировал Михаил Попов.