Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: новая жизнь "Маршала Шапошникова", гособоронзаказ для Крыма, облик перспективного перехватчика

Тема: ВМФ

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 17 по 21 июня. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"МиГ" планирует согласовать с Минобороны ТТЗ на тяжелый беспилотник "Скат"

В интервью РИА Новости гендиректор "МиГ" Илья Тарасенко рассказал, что до конца 2019 года корпорация планирует согласовать с Минобороны РФ тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник "Скат". Отметим, что макет этого 10-тонного аппарата впервые показали еще в 2007 году. При этом сейчас активно продвигается проект компании "Сухой" по созданию беспилотника аналогичного класса "Охотник". Конкуренты корпорации "МиГ" обещают поднять свое детище в воздух до конца лета.

Преображенный в фрегат "Маршал Шапошников" должен впервые выйти в море до конца 2019 года

На этой неделе стало известно, что после капитального ремонта и модернизации большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 официально классифицируют как фрегат. Такое решение принято, как объяснили в пресс-службе Тихоокеанского флота, в связи с перевооружением корабля, арсенал которого расширили, установив комплексы крылатых ракет. Первые контрольные выходы в море "Маршал Шапошников" должен совершить уже до конца 2019 года.

Индия заказала у России 700 ракет для воздушного боя

По данным ЦАМТО, российские производители получили от Индии заказ на управляемые авиационные ракеты класса "воздух-воздух". По условиям контрактов, индийские военные получат 300 ракет ближнего действия Р-73 и 400 ракет средней дальности РВВ-АЕ (Р-77). Сумма сделки составила около 700 млн долларов.

"Ночной суперохотник" Ми-28НМ успешно испытан в Сирии

В начале 2019 года модернизированный разведывательно-ударный вертолет Ми-28НМ успешно обкатали в условиях горной и пустынной местности в Сирии, и теперь боевая машина может поступать в войска. Об этом сообщили Известия со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ. Как стало известно ранее, до 2028 года российские военные планируют закупить 98 вертолетов Ми-28НМ.

Крымские верфи нагрузят гособоронзаказом

В Севастополе на этой неделе прошло заседание Морской коллегии. На этом мероприятии, как выяснил ТАСС, участники встречи констатировали, что загрузка крымских судостроительных предприятий гособоронзаказом не превышает 45%, а в отдаленной перспективе после 2022 года контракты в рамках ГОЗ вообще не проработаны. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, решено в течение месяца разобраться с этим вопросом.

Третий и четвертый транспортники Ил-112В запущены в производство

"Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) приступило к производству третьего и четвертого легких военно-транспортных самолетов Ил-112В. Об этом рассказал Интерфаксу глава компании "Ильюшин" Юрий Грудинин. По его словам, программа испытаний Ил-112В выполняет по плану. Ранее информированный источник сообщил журналистам, что потребуется около года на доработку самолета до соответствия техническому заданию Минобороны РФ.

Штрафы за нарушение тендерных процедур по гособоронзаказу увеличили

В среду, 19 июня, Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за нарушение конкурсных правил при размещении гособоронзаказа. В частности, по данным Российской газеты, должностные лица, принявшие решение о размещении заказа у единственного поставщика без проведения конкурса, заплатят в два раза больше – 100 тысяч рублей. За незаконное изменение условий контракта должностному лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей (сейчас – 20 тысяч). Для юридических лиц вводится штраф до 500 тысяч рублей (сейчас – 200 тысяч).

Облик перспективного перехватчика определят до конца 2019 года

Перспективный авиакомплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), который со временем заменит самолеты МиГ-31, сможет применять новые виды авиационных средств поражения. Его создадут с применением новых технологий малозаметности, увеличат боезапас и дальность действия. Как пояснил РИА Новости гендиректор корпорации "МиГ" Илья Тарасенко, все эти требования закладываются в разработку, а к концу 2019 года конструкторы планируют окончательно сформировать облик ПАК ДП.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.