Помощь военным

Главное в военных СМИ за неделю: ТТЗ на новый авианосец, "ценз" для подрядчиков гособоронзаказа, модернизация МРК "Буян-М"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 июня. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

С экспортом истребителя Су-57 не станут торопиться

Российский истребитель пятого поколения Су-57 планируют поставлять за рубеж, однако не раньше, чем самолет примут на вооружение ВКС РФ. Кроме того, как заявил вице-премьер Юрий Борисов, слишком ранний старт экспорта Су-57 может навредить продажам Су-35, который пользуется устойчивым спросом. "Пока Су-35 хорошо идет, не видим смысла в подрыве собственного рынка", – отметил заместитель главы правительства РФ.

ВМФ приступил к созданию ТТЗ на атомный авианосец

Источник ТАСС утверждает, что Минобороны РФ начало работы по формированию тактико-технического задания на перспективный авианосец. По его словам, ТТЗ пока не передавали Объединенной судостроительной корпорации, но у руководства военного ведомства и Главкомата ВМФ сформировалось единое мнение, что новый авианосец должны оснастить ядерной энергетической установкой.

Первая партия пистолетов "Удав" поступила в войска

Вооруженные Силы РФ начали опытную войсковую эксплуатацию новейшего пистолета "Удав". Как рассказал РИА Новости генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков, после завершения госиспытаний первая партия оружия передана военным. Ориентированный под патроны калибра 9×21 мм "Удав" может стать заменой ПМ, который остается самым массовым пистолетом в российской армии.

Первый модернизированный "Борей" возобновит испытания до конца июня

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложили в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми АПЛ проекта 955, шифр "Борей", и первым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А". Его планировали ввести в строй еще в 2017 году, но только осенью в 2018 году он вышел на первый этап испытаний. Как утверждает отраслевой источник ТАСС, "Князь Владимир" возобновит программу заводский ходовых испытаний до конца июня.

К военным поставкам допустят лишь проверенные фирмы

Правительство РФ подготовило поправки в постановление "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ и услуг…", которые затронут потенциальных поставщиков по гособоронзаказу. Как пишут Известия, желающие принять участие в тендере Минобороны стоимость от 50 млн рублей и выше должны будут доказать, что у них уже есть опыт успешного исполнения государственных и муниципальных контрактов. По мнению экспертов, нововведения обеспечат ритмичность оборонных поставок, однако могут снизить конкуренцию и потенциально повлиять на цены.

"Адмиралтейские верфи" отчитались о росте прибыли

Благодаря успешной поставке иностранному заказчику двух подлодок проекта 636.1 "Адмиралтейские верфи" по итогам 2018 года смогли увеличить чистую прибыль по РСБУ на 9% – до 2,95 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом выручка тоже выросла – на 51%, до 41 млрд рублей.

Военные закажут 98 модернизированных "Ночных охотников"

Холдинг "Вертолеты России" и Минобороны РФ пришли к компромиссу и в ближайшее время подпишут большой контракт на поставку 98 модернизированных разведывательно-ударных вертолетов Ми-28НМ "Ночной охотник". Как рассказал РИА Новости источник в военном ведомстве, производители должны будут выполнить контракт до окончания действующей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 года.

Строительство модернизированных кораблей проекта 21631 может начаться в 2024 году

В 2024 году планируется начать строительство модернизированных малых ракетных кораблей проекта 21631, шифр "Буян-М". Об этом, как сообщает телеканал Звезда, заявил начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников на церемонии спуска на воду МРК "Ингушетия" на Зеленодольском заводе. По его словам, в первую очередь "Буянам-М", вооруженным крылатыми ракетами "Калибр", хотят увеличить боекомплект.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.