Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Главное в военных СМИ за неделю: новые санкции, "Севмаш" против АСЗ, реактивные снаряды с "умными" взрывателями

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 20 по 24 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Под новые санкции США попали два предприятия российской оборонки и военный учебный центр

Госдепартамент США обновил санкционный список, добавив в него Тульское конструкторского бюро приборостроения (разрабатывает противотанковые ракетные комплексы и боевые модули, комплексы ПВО), Московский машиностроительный завод "Авангард" (выпускает зенитные ракеты, в том числе для систем С-300 и С-400) и учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине (обучает боевые расчеты новейших комплексов, включая С-400). По данным ТАСС, этим организациям инкриминировали нарушение национального законодательства США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

"Севмаш" намерен взыскать с Амурского судостроительного завода 770 млн рублей

Еще в 2016 году производственное объединение "Севмаш" выдало Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) заём, который следовало погасить до конца 2018 года. Однако кредитор до сих пор ничего не получил. По этой причине "Севмаш" обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с АСЗ суммы займа, начисленных процентов и неустойки. Как выяснил Интерфакс, речь идет о выплате в размере 768,586 млн рублей.

В ОАК опровергли информацию о переносе производства Су-34 из Новосибирска

На минувшей неделе ряд региональных интернет-изданий сообщили со ссылкой на сотрудников Новосибирского авиазавода, что на предприятии начались сокращения, а производство фронтовых бомбардировщиков Су-34 переведут на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации эту информацию опровергли: "Новосибирский авиационный завод продолжает работать, выпускает продукцию, выполняет контракты, активно участвует в производственной кооперации по ряду самолетных программ в рамках ОАК".

В Астрахани спустили на воду шестой спасательный буксир проекта 22870 для ВМФ

Через 2,5 года после закладки на Астраханском судоремонтном заводе (филиал Центра судоремонта "Звездочка") спустили на воду спасательный буксир "СБ-742", предназначенный для ВМФ РФ. Это шестое судно проекта 22870, заказанное военными. В пресс-службе предприятия не стали уточнять, когда передадут буксир флоту.

Действия США не помешают экспорту российского вооружения

Противодействие США не сможет помешать экспортным поставкам российского оружия. "Это проявление недобросовестной конкуренции. Я уверен, что наше оружие все равно будут покупать, и цифры это подтверждают", – заявил в интервью телеканалу Звезда заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Сдачу третьего тральщика типа "Александрит" перенесли на 2020 год

На этой неделе стало известно, что третий корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит") "Владимир Емельянов" спустят на воду 30 мая. Одновременно представители Черноморского флота подтвердили, что новейший тральщик, строительство которого изначально планировали завершить к концу 2018 года, а затем перенесли сдачу на 2019 год, введут в строй только в начале 2020 года.

Начались предварительные испытания "умных" взрывателей для реактивных снарядов

Концерн "Техмаш" проводит предварительные испытания "умных" взрывателей для современных реактивных систем залпового огня. "Эти боеприпасы более совершенные, более эффективные. В данное время мы находимся на этапе предварительных испытаний, выявляем все проблемные вопросы, но динамика достаточно положительная", – заявил ТАСС заместитель генерального директора концерна Александр Кочкин.

Второй "Каракурт" вышел на испытания в Ладогу

В акватории Ладожского озера начались заводские ходовые испытания первого серийного малого ракетного корабля "Советск" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Вооруженный крылатыми ракетами "Калибр" корабль должен пополнить состав Балтийского флота до конца 2019 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.