«Армия Онлайн»

Военные уже заказали самоходные установки "Флокс" и "Дрок"

Тема: ВПК, Армия

Контракты на поставку Вооруженным Силам РФ новейших самоходных 82-мм минометов "Дрок" и самоходных артиллерийских 120-мм орудий "Флокс" уже подписаны. Об этом во вторник, 1 октября, заявил в интервью ТАСС специальный представитель "Уралвагонзавода" по военно-техническому сотрудничеству, генерал армии Алексей Маслов.

"Разрабатываемые по заказу Минобороны России в рамках проекта "Набросок" самоходная артустановка "Флокс" и миномет "Дрок" находятся на завершающей стадии предварительных испытаний, – сказал Маслов. – Все идет в соответствии с планом. Есть контракт на их серийное изготовление".

1 / 2

120-миллиметровое орудие "Флокс" смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля "Урал-4320" с колесной формулой 6×6. Орудие впервые представили публике на форуме "Армия-2016". Главная особенность нового САО – комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также применяться при стрельбе прямой наводкой.

Самоходный комплекс "Дрок" создан на базе бронированного автомобиля "Тайфун-ВДВ". Миномет может вести огонь обычными 82-мм боеприпасами, а также новыми минами с повышенными мощностью и дальностью. Допускается стрельба из боевого отделения машины и с грунта. В Минобороны РФ ранее сообщили, что государственные испытания мобильного миномета "Дрок" пройдут в 2019 году.