«Армия Онлайн»

Вину за гибель малайзийского "Боинга" под Донецком возложили на Россию

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского "Боинга" под Донецком в 2014 году. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщает Meduza.

Накануне, 24 мая, международная следственная группа объявила, что рейс MH17 сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук", принадлежащий российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.

Место падения "Боинга-777"

"Исходя из выводов международного расследования, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки "Бук", с которой был сбит MH17", – заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

17 июля 2014 года самолет "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в катастрофе вооруженные отряды самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В рамках расследования установлено, что "Боинг" сбит ракетой с самоходного зенитного комплекса "Бук" с территории, подконтрольной силам ДНР.

Владимир Путин заявил, что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать "полноценное участие в расследовании". Минобороны России в свою очередь заявило, что российские "Буки" никогда не пересекали границу с Украиной.