«Армия Онлайн»

Следователи рассказали, откуда появился сбивший малайзийский "Боинг" комплекс "Бук"

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Международная следственная группа пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого в 2014 году сбили малайзийский "Боинг" под Донецком, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске. Об этом в четверг, 24 мая, заявил на пресс-конференции глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен.

"Все машины в конвое, сопровождавшем ракетный комплекс, входили в состав Вооруженных Сил России", – подчеркнул Уилберт Паулиссен.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук"

По его словам, эксперты изучили все доступные изображения и установили, что "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела установить происхождение ЗРК .

"У нас есть больше доказательств и больше информации в поддержку сегодняшних выводов. Но мы не будем их пока обнародовать", – цитирует РИА Новости выступление Паулиссена.

Кроме того, стало известно, что круг подозреваемых по делу о крушении "Боинга" сужен до нескольких десятков человек. Об этом журналистам рассказал генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Суд по делу о крушении малайзийского самолета пройдет в Нидерландах. Большинство жертв трагедии – подданные этой страны. В результате катастрофы "Боинга", выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года, погибли 298 человек.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

13 октября 2015 года комиссия Совета Безопасности Нидерландов опубликовала доклад, в котором говорилось, что "Боинг" сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38М1 с боевой частью 9Н314M.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил собственный итоговый доклад о причинах крушения MH17. Для выяснения причин катастрофы предприятие провело два натурных эксперимента. В итоге в концерне пришли к выводу, что самолет могла сбить только ракета 9М38 – более старой модификации, чем 9М38М1. На предприятии отметили, что в российской армии таких ракет давно нет, а на Украине в 2005 году их насчитывалось более 502.