Помощь военным

Испытания новой огнеметной системы "Тосочка" завершат в 2019 году

Тема: ВПК

Госиспытания новейшей огнеметной системы "Тосочка" планируется завершить в 2019 году. Об этом в понедельник, 12 ноября, заявил Интерфаксу гендиректор концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

Ранее заместитель гендиректора "Техмаша" Александр Кочкин утверждал, что новую тяжелую огнеметную систему собираются передать в опытно-войсковую эксплуатацию в 2020 году.

ТОС-1А "Солнцепек"

Новая система, в отличие от ТОС-1А "Солнцепек", выполнена на платформе колесного шасси. Такое решение разработчики приняли с учетом опыта эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустынных зонах, пояснил Николай Макаровец, генконструктор предприятия-разработчика данных машин – научно-производственного объедения "Сплав" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех").

Тяжелые огнеметные системы предназначены для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

Комплексы оснащают боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.