«Армия Онлайн»

На форуме "Армия" показали новый газотурбинный двигатель для БПЛА

Тема: Форум Армия

Специальное конструкторское бюро "Турбина" на форуме "Армия" представило новый газотурбинный двигатель ТД-30М. По замыслу разработчиков, им можно оснастить ударные беспилотники.

Малогабаритный турбореактивный двигатель имеет типовую конструктивную схему: дозвуковое входное устройство, одноступенчатый центробежный компрессор, противоточную камеру сгорания, одноступенчатую осевую турбину и сужающееся реактивное сопло. Двигатель оснащен электронной системой управления, электроприводным топливным насосом-дозатором, масляной циркуляционной системой с электроприводным масляным насосом и низковольтной системой зажигания.

Газотурбиный двигатель ТД-30М на стенде СКБ "Турбина"

ТД-30М - представитель линейки двигателей СКБ "Турбина" с тягой от 7 до 70 кгс. Разработчики указывают на то, что их двигатель позволит снизить затраты на сервисное обслуживание за счет поставки отечественных запчастей и проведения регламентных и ремонтных работ российским предприятием. Также создатели уверяют, что удельный расход топлива у их двигателя на авиационном керосине меньше, чем у иностранных аналогов, а мощность генератора, наоборот, превышает аналогичный показатель малогабаритных турбореактивных двигателей иностранного производства.

"За основу мы взяли наш двигатель, который применяется в наземной технике, например в танке. Понимаем, что конкуренция между нами и большими компаниями присутствует, поэтому всеми силами стараемся обеспечить необходимые характеристики, при этом снизив стоимость", - рассказал Mil.Press Военное инженер-конструктор СКБ "Турбина" Александр Усольцев.

В компании не ждут мгновенных заказов от военных. Двигатель пока находится на этапе стендовых испытаний, и участие в форуме представители компании расценивают как задел на будущее. "Есть кое-какие наработки на гражданском рынке. Проявив себя там, надеемся привлечь кого-нибудь из ВПК", - резюмировал Усольцев.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. По оценке Минобороны РФ, в "Армии-2018" участвуют свыше 1500 предприятий, которые представляют более 20 000 образцов продукции. Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".