Помощь военным

Пентагону одобрили проект бюджета на 716 млрд долларов

Тема: Иностранные

Палата представителей Конгресса США в четверг, 24 мая, приняла законопроект о бюджете и направлениях политики министерства обороны страны на 2019 финансовый год (начнется с 1 октября). Это решение поддержано подавляющим большинство голосов – 351 против 66, сообщает ТАСС.

Согласно документу, общий объем финансирования оборонного ведомства составит 716 млрд долларов – в соответствии с запросом президента США Дональда Трампа. Из этой суммы порядка 617 млрд предназначены непосредственно Пентагону, а оставшиеся деньги заложены на продолжение операций за рубежом.

Пентагон

В первую очередь законопроект направлен на увеличение числа военнослужащих – примерно на 16 тысяч человек. Кроме того, на 2,6% возрастает их денежное довольствие. 40 млрд собираются потратить на обновление военно-воздушных сил.

Еще 65 млн выделены на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которые можно запускать с подводных лодок. Демократы возражали против данной статьи, предлагая обязать администрацию сначала представить доклады о мерах по обеспечению стратегической стабильности, однако республиканцам удалось это предложение отклонить. Они утверждают, что новая боеголовка необходима для сдерживания России.

Как ранее отмечали разработчики законопроекта, он призван усилить присутствие США в ближневосточном регионе для противостояния Ирану. В тексте содержится призыв к Пентагону создать сеть стран – партнеров для сдерживания, как утверждают в Вашингтоне, "злонамеренных действий" Иранской Исламской Республики в регионе.

Продлевается запрет на сотрудничество Пентагона и Минобороны РФ, который действует уже несколько лет. При этом, как ранее пояснили корреспонденту ТАСС в аппарате комитета нижней палаты по вооруженным силам, это не распространяется на диалог между военными двух стран, а также на канал связи для предотвращения инцидентов в Сирии. Минобороны США категорически запрещено использовать свои средства для проведения каких-либо мероприятий и совершения действий, означающих признание воссоединения России с Крымом.

Теперь законопроект должен принять Сенат. Затем обеим палатам предстоит свести две версии в одну и только затем направить на подпись президенту.