Конструкторское бюро "Рейнольдс" – резидент инновационного центра "Сколково". Сейчас компания участвует в отраслевом направлении "Двойные технологии" акселератора Generation S.
Двигатель Reynolds предназначен для беспилотных систем взлетным весом от 200 до 500 кг. Удельный расход топлива составляет менее 1,2 кг/кгс*ч, расчетный межремонтный ресурс – 300 часов.
"Мы уже встречались с ключевыми заказчиками – представителями ПАО "Ил", Экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева, концерна "Вега" и другими. Также интерес проявляют частные разработчики, в первую очередь благодаря нашим казанским партнерам – компании "Эникс", производящей БПЛА-мишени и другие беспилотные комплексы", – рассказал Никита Гусев.Разработчики закладывают базу для долгосрочного развития в России с перспективой выйти на рынки стран БРИКС, Азии и Африки.
"Уже давно звучали предложения использовать беспилотный реактивный аппарат для освещения обстановки на поле боя. Имея высокую скорость и продолжительность полета, дроны смогут эффективно выполнять разведывательные функции. К тому же их применение может оказать сильное психологическое воздействие на противника, ведь ему не известно, какой это БПЛА – разведывательный или ударный. Такая идея высказывалась и пока никем не отвергнута", – прокомментировал разработку заместитель генерального директора НПП "Радар ммс" Валентин Сырачев."Сделав ставку на оригинальную конструкторскую идею, мы близки к тому, чтобы установить новый стандарт одновальных малоразмерных двигателей до 100 килограмм тяги", – заявил генеральный конструктор "Рейнольдс" Никита Королев.
Инженер считает, что сегмент легких беспилотников с реактивными двигателями – наиболее востребованное в ближней перспективе направление, благодаря их высокой скорости и грузоподъемности в сочетании с низкой стоимостью при полноценном функционале.
"Такие двигатели можно использовать лишь для малых беспилотников массой до 400 кг. При этом аппарат получится достаточно тихоходный, – считает заместитель технического директора Смоленского авиационного завода Анатолий Козлов. – А если мощность такого двигателя увеличить до 300 кг, то его можно использовать и для пилотируемой авиации".Представитель авиазавода пояснил, что в США с середины XX века существуют учебные самолеты, где в качестве силовой установки использованы два реактивных двигателя с тягой по 300 кг.
"Мы планируем расширить линейку за счет увеличения тяги двигателя, но это отдельная конструкторская разработка. Сегодня сегмент выше 100 кг занимают чешские производители, но в перспективе мы сможем составить им конкуренцию", – добавил Никита Гусев.
Отраслевое направление "Двойные технологии" акселератора Generation S запущено "Инфрафондом РВК" при поддержке "Воентелекома", "Росэлектроники" и Авиакомплекса имени Ильюшина. Официальная презентация "Двойных технологий" прошла на форуме "Армия-2017". В процессе многоступенчатой экспертизы из более чем 400 заявок отобраны 22 проекта, имеющие перспективы применения при создании вооружения, военной и специальной техники. Лучших из них назовут в апреле 2018 года.