«Армия Онлайн»

В Японии раскрыли личные данные членов секретного "Отряда 731"

Тема: Иностранные

Национальный архив Японии обнародовал имена 3607 членов "Отряда 731" японской императорской армии, который проводил опыты на людях во время Второй мировой войны. Считается, что жертвами исследований стали более 3000 человек – в основном советские и китайские военнопленные, сообщает Japan Times.

С требованием к властям рассекретить информацию обратилась еще в 2015 году группа ученых под руководством профессора Университета медицинских наук Сига Кацуо Нисиямы. Первоначально им предоставили список, большая часть информации в котором оставалась скрыта.

Флаг Японии

Более подробный документ ученые получили в январе этого года. Однако официально об этом объявлено лишь теперь. Документы попали в распоряжение СМИ, включая японское издание Sohu и китайское The South China Morning Post.

Список датирован 1 января 1945 года, сообщает Коммерсант. Он включает личные данные (имена, должности, адреса) 52 хирургов, 49 инженеров, 38 медсестер и 1177 военных врачей. Все они входили в состав отряда, подконтрольного департаменту предотвращения эпидемий и очистки воды Квантунской армии.

Штаб-квартира подразделения располагалась в пригороде китайского города Харбин. В число проводимых исследований входило заражение подопытных различными заболеваниями, в том числе сибирской язвой, оспой и ботулизмом. Также членами отряда проводились вивисекции (вскрытия) живых людей и наблюдение за процессом некроза живых тканей, спровоцированным намеренными действиями, например путем обморожения.

Ряд экспериментов, по мнению ученых, маскировали под опыты над обезьянами. К таким выводам они пришли, изучив докторскую диссертацию одного из членов "Отряда 731". В ней, в частности, упоминалось, что одна из обезьян "жаловалась на головную боль, лихорадку и потерю аппетита".

Примечательно, что именно эта диссертация послужила поводом для обращения группы профессора Нисиямы с требованием предоставить данные об "Отряде 731". Полученные сведения они намерены использовать для того, чтобы оспорить законность ученой степени, выданной Киотским университетом.

"Отряд 731" создали за полгода до начала Второй мировой войны. Это подразделение вело свои разработки до самого ее конца, спешно свернув их лишь с приходом в Маньчжурию Красной армии в августе 1945 года. После капитуляции Японии большая часть "Отряда 731" оказалась в советском, а часть – в американском плену. Глава отряда – генерал-лейтенант Сиро Исии – и другие офицеры получили иммунитет от преследований, когда согласились передать все наработки американской оккупационной администрации после окончания Второй мировой войны.

Офицеров подразделения, плененных СССР, Хабаровский трибунал в декабре 1949 года приговорил к заключению на срок от двух до 25 лет. Многие из них смогли вернуться на родину уже в середине 1950-х годов. На основании этого американские и японские ученые полагают, что японцы поделились результатами работ и с советскими специалистами: по меркам сталинского СССР наказание было слишком мягким.