Помощь военным

Япония направит на укрепление обороны 238 млрд долларов

Тема:

Токио принял новую программу укрепления национальной обороны Японии до 2029 года. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на Минобороны страны, только за первые пять лет на эти цели правительство собирается потратить 27 трлн иен (238 млрд долларов), что на 6,4% больше предыдущего бюджета.

В частности, в плане предусмотрено продолжение работ по модернизации вертолетоносца "Идзумо" в авианосец. Для базирования на борту корабля в течение 10 лет закупят 18 истребителей пятого поколения F-35B укороченного взлета и вертикальной посадки.

Вертолетоносец "Идзумо"

По оценке японского правительства, переделка вертолетоносца в авианосец позволит стране укрепить оборонительные возможности в Тихом океане. При это правительство Японии утверждает, что наличие авианосца на вооружении не нарушит положения конституции страны – корабль планируют использовать исключительно для самообороны.

Кроме того, Япония развернет до 2023 года на острове Хонсю два наземных комплекса системы ПРО "Иджис Эшор" (Aegis Ashore). Для их оснащения страна закупит у США противоракеты SM-3 новейшей версии Block IIA.

В программе говорится о необходимости стратегического соперничества с Китаем и Россией. "США остаются самой сильной мировой державой, но конкуренция между государствами усиливается, и мы осознаем важность стратегического соперничества с Китаем и Россией, которые бросают вызов региональному порядку", – сказано в тексте документа.