Помощь военным

В Японии определили, где разместят американские комплексы ПРО

Тема: Иностранные

Два наземных комплекса ПРО американского производства "Иджис Эшор" (Aegis Ashore) разместят на противоположных концах острова Хонсю: на севере, в префектуре Акита, и на юго-западе, в префектуре Ямагути. Об этом во вторник, 15 мая, заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

О планах по размещению наземных противоракетных комплексов глава Минобороны рассказал на пресс-конференции по итогам заседания правительства Японии.

SM-6 "Стандарт". Наземные испытания зенитного ракетного комплекса, США

Как отмечает ТАСС, Акита и Ямагути и раньше назывались экспертами как потенциальные места развертывания "Иджис Эшор", однако официальные лица до сих пор избегали говорить об этом конкретно. Двух таких комплексов, как утверждают власти, будет в целом достаточно, чтобы прикрыть всю территорию Японии от удара баллистических ракет. Токио указывает при этом в основном на угрозу со стороны КНДР. Однако "Иджис Эшор" можно использовать также для перехвата крылатых ракет большой дальности – например, китайских.

Эти установки предполагается развернуть до 2023 года, однако процесс их размещения могут ускорить. Каждый комплекс "Иджис Эшор" обойдется примерно в 100 млрд иен (около 917 млн долларов). Это наземный вариант американских комплексов ПРО, которыми уже оснащены корабли ВМС Японии. Предполагается, что "Иджис Эшор" вооружат ракетами SM-6.

Россия и Китай выступают против такого наращивания противоракетной обороны со стороны Токио, указывая, что это наносит ущерб балансу сил в регионе.