Помощь военным

К концу мая в распоряжении ВВС Японии окажутся семь истребителей F-35

Тема: Иностранные

До конца мая Япония завершит размещение семи закупленных у США истребителей пятого поколения F-35A на базе ВВС Мисава на северо-востоке главного острова страны Хонсю. Об этом во вторник, 15 мая, заявил на пресс-конференции министр обороны страны Ицунори Онодэра.

Первый из истребителей разместили на базе Мисава в январе этого года. Второй самолет прибыл к месту дислокации во вторник, 15 мая. Остальные пять истребителей перебросят из США в Японию 26 мая.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

"Это приведет к повышению возможностей воздушной обороны и укреплению взаимодействия между Японией и США", – цитирует РИА Новости слова Онодэры.

F-35A – самая технологически простая и, соответственно, облегченная и дешевая версия истребителя пятого поколения F-35. В течение текущего финансового года, который начался 1 апреля 2018 года, правительство Японии планирует получить десять подобных истребителей.

В конце 2017 года правительство Японии утвердило самый большой в истории страны бюджет на 2018 финансовый год на сумму 97,7 трлн иен (861 млрд долларов). Рекордными стали и расходы на оборону: 5,19 трлн иен (45,7 млрд долларов). По сравнению с прошлым годом (5,13 трлн иен) рост составил 1,17%.