Помощь военным

Спецназовцы Южного военного округа освоят новую бронемашину "Тайфунёнок"

Тема: Армия

Соединение спецназа Южного военного округа получило на вооружение новейший бронеавтомобиль КамАЗ-53949 "Тайфунёнок", образец которого показали 9 Мая на параде на Красной площади. Об этом в среду, 16 мая, сообщили в пресс-службе ЮВО.

Представители округа отметили, что новый бронеавтомобиль имеет меньшие габариты в сравнении с существующей техникой семейства "Тайфун".

Бронемашина КамАЗ-53949 "Тайфунёнок"

До конца этой недели группы спецназа приступят к освоению автомобиля и проведут занятия по экстремальному вождению в условиях горно-лесистой местности, а также на бездорожье в условиях общевойскового полигона и на танкодроме.

"Новый бронеавтомобиль может использоваться для решения различных задач. Прежде всего, это перевозка личного состава или небольших грузов, а также сопровождение автоколонн. Кроме того, после некоторого переоборудования броневик может стать санитарной, разведывательной, командно-штабной машиной", – отметили в пресс-службе Южного военного округа.

Камский автомобильный завод впервые представил КамАЗ-53949 "Тайфунёнок" в 2013 году, однако доработка бронемашины потребовала нескольких лет. В этом году планируется запуск серийного производства бронемашины.

"Тайфунёнок" представляет собой защищенный автомобиль с колесной формулой 4х4 и корпусом, защищающим от пуль и взрывных устройств. Грузоподъемность машины – до 2 тонн или до десяти человек, включая экипаж. Длина – 6,4 метра, ширина – 2,5 метра, высота – 3,3 метра. Клиренс – 433 мм. Снаряженная масса "Тайфунёнка" составляет 13,7 тонны. Бронеавтомобиль может транспортироваться самолетами Ил-76, Ан-124 или вертолетами Ми-26.