Помощь военным

Американский беспилотник вновь провел разведку у Керченского пролива

Тема: Иностранные

На фоне обострения ситуации вокруг Керченского пролива стратегический беспилотный летательный самолет ВВС США RQ-4B "Глобал Хок" во вторник, 27 ноября, совершил очередной многочасовой разведывательный полет вблизи черноморского побережья России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

По их сведениям, дальний беспилотник, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, курсировал вдоль юго-западного и южного побережья Крыма, а также черноморского побережья Краснодарского края. В районе Севастополя он приближался к побережью на расстояние приблизительно 33 км, в районе Керченского полуострова – 44 км, в районе Новороссийска – 42 км.

Стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk (США)

Перед подлетом к российским берегам на Черном море этот американский беспилотник несколько часов летал вдоль линии разграничения в Донбассе.

Воздушное пространство России американский разведчик не нарушал, курсируя над международными водами Черного моря.

Накануне у черноморского побережья России, в том числе вблизи Керченского пролива, один за другим провели многочасовые полеты стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V и дальний беспилотник RQ-4B "Глобал Хок".

RQ-4 "Глобал Хок" – реактивный стратегический разведывательный беспилотник. БПЛА может непрерывно до 30 часов вести разведку с высоты 15000–18000 метров.

Напомним, что в воскресенье, 26 ноября, бронекатера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", как утверждают представители Погранслужбы ФСБ, "вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей".

Корабли Погранслужбы провели операцию по задержанию украинских катеров и буксира, применив вооружение, установленное на борту. По данным пресс-службы ФСБ, их остановили примерно в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы их жизни нет.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. ВМС Украины также сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября.