Помощь военным

Американский беспилотник провел разведку возле Крыма

Тема: Иностранные

В ночь на вторник, 16 января, стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4A "Глобалхок" (Global Hawk) выполнил очередной многочасовой разведывательный полет вдоль российского побережья на Черном море. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, дальний беспилотник с бортовым номером 12-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, курсировал вдоль побережья Краснодарского края – от Керченского пролива до Сочи, а также южного и юго-западного побережья Крыма, в том числе вблизи Севастополя. Всего он провел у российского побережья более 10 часов. Полет выполнялся на высоте 16 тысяч метров.

Стратегический БПЛА RQ-4 Global Hawk (США)

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км тяжелый беспилотник RQ-4А "Глобалхок" мог наблюдать практически за всей территорией Крыма, а также большой частью Краснодарского края.

Маршрут полета американского БПЛА после вылета с авиабазы в Италии проходил над Грецией и Болгарией.

С начала года это третий полет дальнего американского беспилотника вблизи российского побережья на Черном море.

RQ-4 "Глобалхок" – реактивный стратегический разведывательный беспилотник. БПЛА может непрерывно до 30 часов вести разведку с высоты 15-18 тысяч метров.

Стоимость серийного беспилотника взлетной массой 14,6 тонны достигает 133 млн долларов. На вооружении США сейчас состоят более 40 единиц RQ-4 "Глобалхок".