Помощь военным

Алтайский полк РХБ-защиты вооружили установками "Солнцепек"

Тема: Сухопутные

Полк радиационной, химической и биологической защиты, дислоцированный в Алтайском крае, получил ротный комплект из трех пусковых установок тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Об этом во вторник, 13 февраля, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

Поставка выполнена в рамках гособоронзаказа. Как отметили в пресс-службе, укомплектованные контрактниками экипажи заблаговременно прошли обучение применению новых образцов техники.

ТОС-1А "Солнцепек"

Система ТОС-1А "Солнцепек" создана на базе шасси танка Т-72. Она предназначена для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом ударная волна, благодаря большому объему подрываемой смеси, имеет более выраженную отрицательную полуволну давления, чем у обычных взрывчатых веществ.

Комплексы ТОС-1А производят на "Омсктрансмаше", который входит в научно-производственную корпорацию "Уралвагонзавод".