Помощь военным

К 1 июня на Алтае сформируют батарею комплексов "Солнцепек"

Тема: Армия

В Алтайском крае сформируют новое подразделение радиационной, химической и биологической защиты, на вооружение которого поступят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Об этом в среду, 16 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина.

"Командованием округа уделяется большое внимание развитию войск РХБЗ. Так, к 1 июня сформируем новое тяжелое огнеметное подразделение полка РХБ-защиты 41-й общевойсковой армии, дислоцированное на территории Алтайского края", – сказал генерал.

ТОС-1А "Солнцепек"

По его словам, в бригаду РХБ-защиты округа за последние два года поставлено около 40 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе унифицированные станции обработки, контрольно-распределительные подвижные пункты, дезинфекционные комплексы. "Доля современного оружия в бригаде повысилась до 87%", – отметил Александр Лапин.

Система "Солнцепек" состоит из боевой машины и нескольких машин обеспечения на базе танка Т-72. Она предназначена для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.

Ранее в этом году комплексы "Солнцепек" поступили на вооружение подразделений войск РХБЗ в Восточном военном округе.