Помощь военным

"Нейрочат" поможет найти общий язык, когда не можешь говорить

Тема: Форум Армия

На международном военно-техническом форуме "Армия" ассоциация "НП Эксперт", разработчики из компании NeuroTrend и Национальный исследовательский технологический университет презентовали технологию"НейроЧат". Разработка позволяет облегчить общение с пострадавшими от различных контузий, в том числе в случае временной потери пациентом способности говорить.

"Нейрочат" представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из компьютера и специальной гарнитуры, которую разработчики называют модифицированным аналогом медицинского энцефалографа. Сигналы мозга передаются в компьютер, анализируются, и на основе этого на экране появляется текст, набранный из символов, отобранных пациентом.

Суперконденсаторы на стенде "МИСиС"

"Тот символ, который вызывает у человека наибольшую реакцию, подсвечивается и программа считает его целевым. В результате буква за буквой можно печатать слова и фразы", – пояснил Mil.Press Военное один из создателей системы, научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Илья Ганин.

Он добавил, что "Нейрочат" позволяет людям, лишенным возможности говорить, общаться друг с другом. В случае интереса со стороны Минобороны система появится в военных госпиталях.

Также "Нейрочат" может применяться в качестве канала связи при спецоперациях. Версия "Нейрочат-АРСО" позволяет вести скрытую коммуникацию на основе локальной связи внутри небольшого подразделения, где каждый военный имеет внутри шлема нейрогарнитуру.

"Система встроена в шлем в виде небольшого экрана с символами. Без использования голоса и жестов, военные могут легко координироваться", – рассказала генеральный директор компании "Нейротренд" Наталья Галкина.

Прототипирование разработки выполнено сотрудниками национального исследовательского технологического университета. Полностью НИОКР планируют закончить в ноябре 2018 года. В данный момент гражданская версия системы тестируется в лечебных учреждениях Москвы.

Проект НейроЧат выполнен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. По оценке Минобороны РФ, в "Армии-2018" участвуют свыше 1500 предприятий, которые представляют более 20 000 образцов продукции. Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".