Помощь военным

На форуме "Армия-2018" расскажут о новой ракете "Союз-5"

Тема: ВПК, Форум Армия

На международном военно-техническом форуме "Армия-2018" РКЦ "Прогресс" покажет макет ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Она предназначена для выведения на низкие околоземные орбиты пилотируемого транспортного корабля нового поколения "Федерация" и автоматических космических аппаратов.

"Союз-5" разработан для использования в составе перспективного космического ракетного комплекса (КРК), который заимствует организационную инфраструктуру КРК "Зенит-М" на космодроме Байконур, а также в составе комплекса "Морской старт". Ступени создаваемой ракеты планируется использовать в качестве составных частей ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Ракета-носитель "Союз-5"

Эксперт в области космонавтики Виталий Егоров оценил дальнейшие перспективы использования "Союза-5" в Вооружённых силах РФ положительно. По мнению спикера, разработка отвечает большинству потребностей отечественной армии, хотя ей и придется конкурировать с семейством ракет-носителей "Ангара". "Минобороны сможет выступить в качестве "рефери", поддержав обоих производителей. Заказы, скорее всего, распределятся равномерно", - рассказал Егоров.

Собеседник Mil.Press Военное отметил, что серьезную конкуренцию "Союзу-5" составят зарубежные аналоги. Егоров выразил сомнение, что ракета-носитель сможет отвечать всем потребностям мирового рынка. По характеристикам он сопоставил "Союз-5" с ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX образца 2014 года.

Ракета-носитель серии Falcon

Первый старт "Союза-5" запланирован на 2022 год. "Получается, что мы собираемся конкурировать ракетой будущего с ракетой прошлого, а западные производители постоянно развиваются", - резюмировал собеседник издания. Он добавил, что запуск последней версии Falcon-9 на геопереходную орбиту со спасением первой ступени - это возможности, которые недоступны "Союзу-5" в версии для старта с космодрома "Байконур".

Также на форуме "Армия-2018" РКЦ "Прогресс" представит ракету-носитель легкого класса "Союз-2" этапа 1В. Ее впервые запустили в декабре 2013 года. Преимуществом вновь созданной ракеты-носителя производители назвали возможность использования стартовых комплексов "Союзов" и серийных головных обтекателей.