Помощь военным

Импортозамещение "бюргеров": почему отечественные топливозаправщики используют немецкую арматуру

Тема: ВПК

На прошедшем форуме "Армия-2018" в экспозиции Минобороны участвовал топливозаправщик производства мценского "Завода специальной техники". Краны подачи топлива на машине выполнены с применением немецкой арматуры.

Посетителям выставки бросилось в глаза, что на топливозаправщике массовой выдачи АТЗ-12-10-63501 стоит арматура немецкой компании PROKOSCH. В ответ на вопрос корреспондента Mil.Press Военное, почему на технике используются иностранные комплектующие, производители топливозаправщика сообщили, что на момент создания машины отечественных аналогов на рынке не нашлось.

Топливозаправщик массовой выдачи АТЗ-12-10-63501 на форуме "Армия-2018"

"Армейское руководство до 2020 года разрешило нам использовать импортную продукцию и в то же время озадачило наших производителей. Если найдутся отечественные аналоги, будем только рады", – отметил главный конструктор АО "Завод специальной техники" Алексей Касьянов.

Опрошенные Mil.Press Военное отечественные производители арматуры смотрят на перспективы импортозамещения по-разному. На предприятии "Тритмэнт" пояснили, что для замены понадобится индивидуальное решение. "Если краны немецкие, то они идут по импортному стандарту DIN, а мы работаем по российским стандартам. Они в корне отличаются", – указали представители компании.

Схожую мысль выразили сотрудники завода "Буревестник". "Если заправщик – штучный товар, изобретать под него арматуру – это, конечно, гиблое занятие с точки зрения экономики. Другое дело, если это политический момент, связанный с импортозамещением, тогда надо подбирать что-то из имеющегося", – считает начальник управления общепромышленной арматуры предприятия Андрей Лахтионов.

Немецкая арматура на кране подачи топлива АТЗ-12-10-63501

Высказались отечественные производители и по поводу состояния немецкой продукции. По мнению технического директора ПАО "АСКОЛЬД" Андрея Самусенко, у прокладок на арматуре закончился срок службы. "Налицо потеря эластичности, от этого и возникли трещины", – отметил он.

На предприятии "Армалит" заявили, что могут предложить замену для немецкой арматуры. "Мы наладили производство фланцевых шаровых кранов из нержавеющей стали, в том числе с приемкой военного представительства Минобороны РФ. Отличительной конструктивной особенностью данных изделий стала возможность проведения оперативного ремонта за счет съемного заменяемого модуля", – сообщил один из сотрудников машиностроительного завода.

Топливозаправщики массовой выдачи АТЗ-12-10-63501 предназначены для измерения объема, транспортировки и кратковременного хранения нефтепродуктов по ГОСТ 26098-84, а также для групповой заправки техники. Машина позволяет вместе с раздаточным оборудованием перевозить 12 000 литров топлива.

Ранее Mil.Press Военное рассказало о трудностях, с которыми сталкиваются военные при контроле расхода ГСМ.