Помощь военным

В России испытали новый материал для арктических военных баз и техники

Тема: Прогресс, Форум Армия

Российские ученые и промышленники совместно с экспедицией Минобороны успешно испытали новые системы теплоизоляции на основе вспененного полиэтилена для условий сурового климата. Соответствующий доклад о тестировании нового материала "Тепофол", а также результатах его применения на военной технике в Арктике озвучили на конференции "Военное строительство в цифровую эпоху: инфраструктура для прорыва в новый технологический уклад". Мероприятие прошло в ходе форума "Армия-2018".


Новый материал "Тепофол" – вспененный полиэтилен – разработали в одноименной компании. Его применимость для утепления зданий и техники исследовали ученые с кафедры стройматериалов и материаловедения Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), а также Центра экономики и управления в ЖКХ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

1 / 2

Как рассказал на конференции доцент МГСУ и заместитель директора Центра экономики и управления в ЖКХ НИУ ВШЭ Алексей Жуков, системы теплоизоляции на базе вспененного несшитого полиэтилена показали себя как эффективное, надежное и простое средство утепления различных объектов в условиях низких температур и сильных ветровых нагрузок.

По его словам, применение теплоизоляционных материалов на основе "Тепофола" и энергосберегающих технологий утепления строительных объектов позволяют проводить энергоэффективную реконструкцию существующих зданий и сооружений, а также снизить эксплуатационные издержки вновь возводимых объектов, что существенно повлияет на их общий жизненный цикл.
"Изоляция с применением пенополиэтилена (рулонов или матов) в сочетании с запатентованной технологией сварки (патент № 2645190) позволяют получать бесшовное изоляционное покрытие без мостиков холода, – отметил он. – Другое преимущество новой российской технологии – удобство в логистике, ведь "Тепофол" в отличие от обычных утеплителей практически не подвержен воздействию влаги, может доставляться водным транспортом, складироваться на открытых площадках и выдерживать неоднократное кантование".
Опыт использования систем теплоизоляции с применением пенополиэтилена также добавили в учебные программы МГСУ и НИУ ВШЭ, добавил ученый.

В ответ на вопрос журналиста Mil.Press Военное о возможности практического применения нового материала и технологии его укладки в условиях Заполярья Жуков сообщил, что "Тепофол" может пригодиться как при восстановлении существующих объектов в Арктике, построенных еще в советские годы, так и при строительстве новых. Кроме того, такая теплоизоляция применима и в условиях жаркого климата, однако для этого нужно провести дополнительные исследования.

Говоря о возможной реконструкции зданий советской постройки, Алексей Жуков подчеркнул, что прежде нужно проанализировать состояние зданий и сооружений в Арктике, проверить несущие способности их конструкций, а затем приступать к восстановлению. Ученый также сообщил, что предложенные промышленниками решения по теплоизоляции успешно испытали в условиях Заполярья в ходе экспедиции Минобороны на остров Котельный в 2017 году.

Утепление жилого модуля вездехода ДТ-10ПМ с помощью материала "Тепофол"

Материал уже используют для оснащения военных тентомобильных укрытий. В ходе экспедиции на остров Котельный в 2017 году его применили также для утепления вездехода ДТ-10ПМ. По результатам испытаний создатели вездеходов рекомендовали открыть профильную опытно-конструкторскую работу по утеплению техники для работы в условиях Арктики.

"Тепофол" применяют и другие госструктуры: МЧС использует его для теплоизоляции катка в Москве, а также нефтяники и строители – материал использовался для защиты от таяния сугробов при подготовке Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Подробнее журналисты Mil.Press Военное рассмотрели проблемы и перспективы оснащения российских военных объектов и техники в Заполярье в статье "Новые материалы для северных баз и техники Минобороны: чем поможет военным теплоизоляция".

Справка Mil.Press Военное


"Тепофол" – вспененный полиэтилен, созданный одноименной российской компанией (патент №2645190). Диапазон его применения – от минус 60 до 80 градусов, монтаж материала можно проводить круглый год. По данным испытаний в МГСУ и Научно-исследовательском испытательном центре Минобороны России (3 ЦНИИ), практически не подвержен разрушению под влиянием сезонных температурных колебаний. Это делает его подходящим для регионов с экстремальными температурными режимами, включая суровые климатические условия использования.