Помощь военным

ВИДЕО: Чем заменят путепрокладчики Инженерных войск в 2020 году

Тема: Форум Армия, Видео

В экспозиции Инженерных войск на форуме "Армия-2018" министерство обороны представило новинку от "Уралвагонзавода" - универсальную бронированную инженерную машину (УБИМ). Она предназначена для подготовки путей движения войск и может использоваться на зараженной радиацией местности.

В настоящее время изделие проходит предварительные испытания. Планируется, что УБИМ поступит на вооружение в 2020 году, заменив устаревшие прокладчики серии БАТ и инженерные машины разграждения.



Платформа собрана на узлах и агрегатах танков Т-72 и Т-90М. Грузоподъемность УБИМ - 7500 кг, масса машины - до 55 тонн. Новинка оснащена тяговыми и вспомогательными лебедками, а также бульдозерным отвалом.

"Преимуществом является улучшенная универсализация, выраженная за счет оснащения машины различным инженерным оборудованием, в том числе тем, которое используется впервые", - рассказал Mil.Press Военное представитель ЦНИИ ИВ МО РФ, полковник Александр Широков.

Речь идет о гидромолоте, который УБИМ может использовать вместо экскаваторного ковша. Он позволит измельчать и удалять с проезда массивные конструкции. Экипаж машины состоит из двух человек - командира и механика-водителя. Для трех саперов предназначено защищенное обитаемое отделение. Для выполнения задач по поражению низколетящих целей и самообороны УБИМ оснащен пулеметом калибра 12,7 мм.
"По нашему мнению, УБИМ соответствует показателям аналогичных зарубежных машин, а по ряду показателей их превосходит", - сообщил Александр Широков.
Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходил с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Новости с выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".