Помощь военным

В России презентовали технологию для 3D-печати укрепрайонов

Тема: Форум Армия

В рамках форума "Армия" компания "Аркон" презентовала "Бетонатор" - комплекс роботизированных средств для строительства. Инженерные войска рассматривают возможность использовать технологию для оперативной фортификации.

"Бетонатор" может "напечатать" здание высотой в несколько этажей. Строительный материал подается по 3D-модели. При демонстрации возможностей "Бетонатора" на экспозиции выставки использовался бетон марки 400 в смеси с фиброволокном. По словам разработчиков, это повышает прочностные характеристики сооружения.

"Бетонатор" на экспозиции форума "Армия"

"Это быстро, не нужно использовать рабочих и вывозить отходы. Одним словом, более технологичный процесс постройки объекта", - рассказал Mil.Press Военное руководитель проекта "Бетонатор" Владимир Протасов.

Представители компании "Аркон" привели пример - стену этажа дома размером 10 на 10 метров "Бетонатор" может поставить за один день.

Собеседники издания сообщили, что разработкой заинтересовались представители Инженерных войск и Департамент строительства Минобороны России.

"Военным интересно печатать быстровозводимые огневые точки и заграждения. Конечно, у них есть особые требования к материалам. Скоро будем проводить испытания", - заключил Протасов.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит с 21 по 26 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", а также на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. По оценке Минобороны РФ, в "Армии-2018" участвуют свыше 1500 предприятий, которые представляют более 20 000 образцов продукции. Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".