«Армия Онлайн»

К концу 2021 года ВВС Финляндии выберут новый истребитель

Тема: Иностранные

Минобороны Финляндии планирует в ближайшее время направить ряду компаний-производителей приглашения для участия в тендере на поставку новых истребителей, предназначенных для замены 64 устаревших F/A-18 "Хорнет".

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Yle.fi, запросы направят непосредственно пяти изготовителям самолетов. Предполагается, что решение о выборе победителя конкурса в конце 2021 года примет следующее правительство, сформированное по результатам парламентских выборов 2019 года.

F-18 "Хорнет" ВВС Финляндии

Приглашения принять участие в конкурсе на поставку самолетов направят компаниям Boeing (F/A-18 "Супер Хорнет"), Lockheed Martin (F-35), Saab ("Грипен E"), Dassault Aviation ("Рафаль") и BAE Systems ("Тайфун").

Согласно планам, эксплуатирующиеся с 1992 года истребители "Хорнет" спишут к 2030 году. Новые самолеты ВВС Финляндии рассчитывают использовать до 2050-х годов.

По решению финского парламента на закупку новых истребителей выделят от 7 до 10 млрд евро, что станет самым дорогостоящим в истории Финляндии проектом приобретения вооружений и военной техники.