Помощь военным

Министр обороны Финляндии возмутился урезанию военного бюджета

Тема: Иностранные

Намерение правительства урезать финансирование армии приведет к снижению обороноспособности Финляндии. Об этом в понедельник, 5 марта, заявил глава военного ведомства республики Юсси Ниинисте.

"К сожалению, будущее Сил обороны не выглядит ярким, несмотря на восстановление национальной экономики. Угроза исходит из правительственной программы жесткой экономии", – цитирует Фонтанка выступление министра Ниинисте.

Оборонительные силы Финляндии

По его словам, военные потеряют минимум 50 млн евро в рамках плана по сокращению расходов государственного сектора на 1 млрд евро.

Глава оборонного ведомства также напомнил, что силы обороны уже пострадали от мер экономии. По его словам, сокращения в военной сфере существеннее, чем в остальных. Ниинисте уверен, что финансирование армии, наоборот, необходимо увеличить из-за растущих угроз.

Финляндия находится на пороге масштабного перевооружения. В частности, в рамках программы Laivue 2020 Суоми хочет построить четыре современных корвета за 1,2 млрд евро. Кроме того, министерство обороны готово приобрести 64 новых истребителя за 7–10 млрд евро.

Напомним, в 2017 году военный бюджет республики сократился с 2,9 млрд до 2,8 млрд евро, что составляет 1,3% от ВВП республики.