Помощь военным

В России окончательно отменили сотовый роуминг

Тема: Мирное

Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий внутрисетевой роуминг для сотовой связи в России. Об этом в пятницу, 28 декабря, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Согласно закону, при условии, что абонент остается в сети одного и того же оператора, для него в поездках по России должны действовать одни и те же тарифы его домашнего региона.

Вышки сотовой связи

Госдума приняла закон 19 декабря. По словам одного из авторов законопроекта, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, абоненты смогут сэкономить 36 млрд рублей за 2019 год.

В середине июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба предписала "большой четверке" операторов мобильной связи – "ВымпелКом" (оказывает услуги под брендом "Билайн"), МТС, "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – за две недели отменить роуминг внутри России. Однако операторы не смогли выполнить требования регулятора в срок, поэтому его продлили до 31 января 2018 года.

В марте МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" уравняли тарифы, однако ФАС не удовлетворили изменения. Несмотря на устранение нарушений, в начале августа операторам назначили штрафы. Впоследствии ФАС выписывала штрафы операторам в сентябре и декабре.

Помимо внутрисетевого, существует еще и национальный роуминг – когда во время поездок по территории страны абонент пользуется сетью другого мобильного оператора.

Подписанный закон вступает в силу с 1 июня 2019 года.