Помощь военным

"Климов": целесообразно ограничить рост тарифов для промпредприятий

Тема: ВПК

В ОАО "Климов", ведущем российском предприятии-производителе вертолетных двигателей, назвали осмысленным ограничение тарифов монополистов для промышленных предприятий. Об этом Mil.Press Военное сообщили в пресс-службе компании.

Издание обратилось в крупнейшие российские оборонные корпорации, в том числе Объединенную двигателестроительную (ОДК), с просьбой отреагировать на существенное повышение тарифов петербургскими монополистами.

Вертолетный двигатель ВК-2500

Объединенная двигателестроительная корпорация перенаправила запрос в ОАО "Климов", которое находится в Санкт-Петербурге.

На предприятии Mil.Press Военное сообщили, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги влечет за собой неуклонный рост издержек.

"Цены на комплектующие от поставщиков, прогнозы Министерства экономического развития РФ по инфляции, заключение о цене от Министерства обороны (учитывая специфику авиационного двигателестроения, качество и цены поставщика по продукции, поставляемой в рамках ГОЗ, должны быть подтверждены военным представительством, аккредитованного у него) – все это влияет на себестоимость продукции", – отметили в компании.

Кроме того, подчеркнули на предприятии, любое повышение тарифов несет дополнительную нагрузку при формировании себестоимости продукции, а также сказывается на прибыли. Как подчеркнули в "Климове", в 2019 году рост цены на выпускаемую продукцию, предписанный Минэкономразвития в связи с увеличением расходов на энергоресурсы, ориентировочно составит 4%. Ранее издание неоднократно сообщало об этом в серии публикаций по теме.

"В качестве заградительной меры, возможно, имеет смысл ограничить на законодательном уровне рост тарифов монополистов уровнем прогнозируемого размера инфляции, заложенного в федеральный бюджет на очередной плановый период", – резюмировали на предприятии.
Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга (АПП СПб) Валерий Радченко сообщил изданию, что пока, несмотря на консультации на самом высоком уровне, существенного снижения тарифов для промышленников добиться не удалось. "Есть подвижки, речь идет о снижении тарифов петербургского "Водоканала" с 12% до 8%, а ТГК-1 – с 32% до 14%. Однако это все равно тяжелая нагрузка на предприятия, которая не соответствует состоянию экономики".
Радченко поддержал позицию ОАО "Климов", отметив, что АПП СПб также предлагает законодателям Петербурга и России ограничить рост тарифов для промышленности на уровне роста инфляции.

Справка Mil.Press Военное


Повышение тарифов на водо- и теплоснабжение в 2018 году на 12% и 32% соответственно коснется и петербургской оборонки. Рост цен может стать критичным для целого ряда предприятий, поставив под угрозу выполнение Гособоронзаказа. В октябре в Петербурге для решения проблемы сформировали рабочую группу.

Помимо ОДК, издание направило официальные запросы руководителям концернов "Алмаз-Антей", "Гидроприбор", "Моринформсистема-Агат" и Объединенной авиастроительной корпорации. Ответов от них пока не последовало.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;